Consell Insular d'Eivissa Administraciones públicas EIVISSA Balears, Illes
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22 de mayo, Dia internacional de la biodiversidad

Un aspecto fundamental de la agricultura sostenible

22/05/2020

El 22 de mayo se ha celebrado el día internacional de la biodiversidad para concienciar la necesidad de preservar los ecosistemas y las amenazas a los que se enfrentan. 
Si tenemos en cuenta que una parte importante de la superficie mundial está ocupada por cultivos agrarios, la biodiversidad en estos espacios es fundamental no sólo para asegurar la obtención de alimentos sino también para mantener la diversidad biológica. A finales del siglo XX las poblaciones de aves en tierras agrarias se han reducido en un 50% y las de mariposas en un 70%. 
Frente a los monocultivos agrícolas de grandes extensiones que reducen la biodiversidad a la mínima expresión, la agricultura sostenible busca incorporar más diversidad en dos ámbitos clave:
- Una mayor diversidad de especies cultivadas, combinando especies diferentes, y dentro de ellas también variedades diferentes. Entre ellas cobran especial relevancia la biodiversidad cultivada, las variedades tradicionales  seleccionadas por los agricultores durante miles de años y que durante el siglo XX han desaparecido en un 75% a favor de variedades seleccionadas. En Ibiza hasta hace 40 años las variedades predominantes eran las tradicionales pero actualmente prácticamente se han reducido al autoconsumo por parte de agricultores mayores. Gracias al proyecto del Banco de semillas del Grupo Leader de Ibiza y Formentera se han recuperado numerosas variedades tradicionales hortícolas y de viña, y se está trabajando en su incorporación en el mercado. En breve entrarán en producción las variedades de verano: ceba vermella, pebrera blanca, meló eriçó y tomata de penjar. 

- La introducción de espacios no cultivados o bandas florales que ofrecen beneficios por mantener poblaciones de insectos depredadores de plagas, que realizan un control natural de las misma, y también incrementan la población de polinizadores. 

Todo ello beneficia la sostenibilidad de la agricultura frente a las condiciones cambiantes y mejora la salud de los ecosistemas.