Consell Insular d'Eivissa Administraciones públicas EIVISSA Balears, Illes
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Bizcocho y helado de albaricoque de Ibiza, dos recetas de temporada

Cedidas por Carmen Mayans

29/05/2020

Es plena temporada de albaricoques en Ibiza, una fruta dulce y riquísima. Pero su maduración es rápida y si tenéis un árbol veréis que se os acumulan. Una solución fácil y deliciosa es aprovecharlos para elaborar dulces. En Ibiza era tradicional la coca dulce de albaricoque, os presentamos un bizcocho y un helado de albaricoque preparados por Carmen Mayans, quien también nos ha cedido unas fotografías fantásticas. Gracias Carmen i Bon Profit. 

Bizcocho de yogur con albaricoques

 Ingredientes:

15-20     Albaricoques

3             huevos

220 g     azúcar

130 ml  aceite de girasol

320 g     harina

16 g       levadura en polvo

1             yogur melocotón o de macedonia

2 cda     mermelada de albaricoques

 

 

Procedimiento:

1.- Precalentar el horno a 180°. Untar con aceite los laterales de un molde de unos 20 cm de diámetro y colocar en la base un disco de papel sulfurizado; así, luego se podrá desmoldar el bizcocho sin problemas.

2.- Partir los albaricoques, retirar el hueso y cortarlos en mitades o en gajos (puedes haberlos tenido macerando previamente cortados en mitades con anís, azúcar y canela). Colocarlos en el molde, o boca abajo (parte del agujero sobre la base) o en gajos de forma circular, cubriendo toda la base.

 3.- Cascar los huevos en un cuenco, añadir el azúcar y el aceite restante, y batirlos, preferiblemente con unas varillas eléctricas, hasta lograr una mezcla cremosa y blanquecina.

 4.- Añadir el yogur y mezclarlo bien. Incorporar también la harina y la levadura, dejándolas caer poco a poco desde un tamiz o un colador de malla fina, y remover suavemente con una espátula hasta integrarlas bien en la masa.

5.-Agregar los albaricoques restantes cortados en cuadrados pequeños y volver a mezclar. Verter la masa en el molde, sobre las mitades o los gajos de albaricoques, procurando que éstos no se muevan. Hornear el bizcocho durante 45 minutos aproximadamente, hasta que al pincharlo en el centro con un palillo salga limpio.

 6.- Retirar el bizcocho del horno, dejar enfriar sobre una rejilla y desmoldarlo dándole la vuelta sobre un plato para que los albaricoques queden en la parte superior. Pincelarlos con la mermelada para que queden brillantes y servir.

  

Helado de albaricoques

 

Ingredientes:

* 350 g de albaricoques muy maduros

* Zumo de 1/2 limón

* 1 Cucharada de miel suave

* 150 g de azúcar

* 1 Cucharadita de esencia de vainilla o una pizca de vainilla en polvo

* 250 ml de nata 35% mg

 

Preparación:

 1.- Lavamos y secamos los albaricoques. Podemos poner la piel o no, eso va a gusto.

 2.- Troceamos los albaricoques, desechando el hueso. Añadimos el zumo de limón, la miel y el azúcar. Dejamos que repose la mezcla unos 15 minutos.

 3.- Agregamos la esencia de vainilla y la nata. Mezclamos y trituramos hasta obtener un puré fino.

 4.- Refrigeramos durante unas 2/3 horas la crema antes de mantecar o congelar.

 5.- Llega la hora de hacer el helado. Si tenemos heladera: vertemos la mezcla en la heladera y programamos 30 minutos.

Si no tenemos heladera: Dejamos la mezcla en el congelador, en bol de metal y vamos sacando y removiendo con una espátula cada 15 minutos, unas 4 o 5 veces, hasta que haya adquirido textura de helado