Consell Insular d'Eivissa Administraciones públicas EIVISSA Balears, Illes
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El 25 de mayo empezó la campaña de pesca de atún de cerco para la flota internacional

Se concentran en el canal entre las Pitiusas y Denia lugar de paso de los túnidos

27/05/2020

El pasado 25 de mayo empezó la campaña de pesca de atún rojo para la flota de altura internacional. Hasta más de 60 embarcaciones entre pesqueros y barcos de soporte se concentran así en el canal entre las Pitiusas y Denia para capturar los atunes en migración que, desde el Atlántico Norte, viajan durante más de 2.500 km para desovar en las aguas donde nacieron y que a partir de mayo ofrecen las condiciones de temperatura y de nutrición óptimas, entre las cuales se hallan las aguas del Mar Balear. 
Esta migración ya era conocida en tiempos antiguos y por ello fenicios, romanos, árabes instalaron almadrabas para capturarlos en masa. En els Freus, el canal entre Ibiza y Formentera también se situaron hasta finales del siglo XX almadrabas. 
La pesca de atún rojo está fuertemente controlada y sometida a un sistema de cuotas. En Europa, España y Francia disponen de los volúmenes mayores de cuotas. Los pesqueros descansan en los puertos ibicencos o en sus costas durante los días de pesca, aunque las cuotas son pescadas rápidamente y en una semana completan los cupos autorizados. 
Curiosamente, el sistema de pesca que se utiliza es el cerco en el que se pescan vivos y se introducen en grandes jaulas que son transportadas a baja velocidad hasta viveros cerca de la costa en el Delta del Ebro o en la costa Murciana donde son alimentados y engordados para ser vendidos principalmente al mercado japonés. La importancia económica del atún se refleja en que el 20% de los ingresos pesqueros mundiales procede de esta especie. Grandes empresas pesqueras acaparan las cuotas y por ejemplo una de ellas concentra un tercio de la cuota nacional. 
Un gran negocio del que las flotas artesanales estaban excluídas hasta el año pasado. En Tokio es una tradición subastar el primer atún rojo de la temporada. Este año ha alcanzado 1.6 millones de euros. 
Sometido a gran presión pesquera y a punto de la extinción, tras un programa de gestion se han podido recuperar los estocs y a desde el año 2019 se permitió la pesca por parte de la flota tradicional de las Baleares, con una cuota este año de 60 toneladas, un 1% de la cuota nacional. 
En Ibiza un único barco se dedica a su pesca pero al volantí, con anzuelo y de uno en uno, y permite ofrecer en las pescaderías este tesoro marino antes vetado. Eso sí, siempre etiquetado con la etiqueta de Peix Nostrum y Sabors d'Eivissa que garantizan su origen y su pesca regulada por parte de profesionales. 
Os adjuntamos un pequeño reportaje en el que se muestra la pesca de cerco del atún rojo por parte de los grandes barcos de altura y su traslado hasta las jaulas de engorde.