El Consell Insular lanza la campaña de elaboración de panellets con almendra de Ibiza

Dulce tradicional de la festividad de Tots Sants

27/10/2020

Durante el siglo XIX y XX Ibiza fue un gran productor de almendra que se exportaba al exterior. Su dulzor la hizo muy preciada por la pastelería.
Todo ha cambiado y hasta hace poco la almendra salía de Ibiza para ser vendida a granel sin que nuestros pasteleros la puedan aprovechar. Gracias a la descascaradora cedida por Ibiza Preservation Fund a la Cooperativa de Sant Antoni, se separa el grano de la cáscara y se envían a la Península para separar la piel. 
Ahora se comercializa el grano tostado o crudo en la cooperativa de Sant Antonio y por Frutos Secos Ibiza.
Para promocionar el consumo de la almendra de Ibiza se ha lanzado una campaña de promoción de panellets elaborados con almendra de Ibiza. Con ello se quiere crear un canal de comercialización local que añada valor y incentive la plantación de nuevos árboles que permitan recuperar la producción, actualmente reducida a las 7 toneladas cuando en los años 60 se exportaban más de 2000 t. 
Los hornos participantes son Can Vadell, Can Bufí y Can Coves. 

Noticia Diario de Ibiza