En Tots Sants, panellets

La receta original con almendra de Ibiza

27/10/2020

En la ciudad de Ibiza durante el siglo XX se incorporó la receta de panellets desde Cataluña por parte de los hornos. La receta original no incluye patata o boniato hervido, pero lo añadimos ya que queda más tierno y también se aprovecha un producto de temporada. 

Receta tradicional
PANELLETS
ingredientes
1 kg de almendras de Ibiza
1 kg de azúcar
(300 g de patata o boniato hervido)
Ralladura de un limón
2 huevos
Canela en polvo
Piñones para decorar
Elaboración
Se escalda y se pela un kilo de almendras. Se pasan por la máquina de moler, con un kilo de azúcar. Una vez todo molido, se agregan a la pasta resultante la ralladura de un limón, canela en polvo a gusto y dos yemas de huevo. Se pueden agregar, también a gusto, unas gotas de esencia de fresa, de plátano, de vainilla, etc. Se mezcla bien y con las manos se hacen unas pelotitas del tamaño de medio huevo, que se pueden ornamentar con una
cereza o con media docena de piñones clavados en la pasta. se colocan en una bandeja, previamente untada con aceite y se ponen al horno, a fuego vivo, durante unos quince minutos.
Conviene vigilar la cocción. Se sirven fríos.
 Receta del libro Bon Profit, cedida por el Institut d'estudis Eivissencs.