Consell Insular d'Eivissa Administraciones públicas EIVISSA Balears, Illes
Consell Insular d'Eivissa Administraciones públicas EIVISSA Balears, Illes
Consell Insular d'Eivissa Administraciones públicas EIVISSA Balears, Illes
Consell Insular d'Eivissa Administraciones públicas EIVISSA Balears, Illes
Consell Insular d'Eivissa Administraciones públicas EIVISSA Balears, Illes
Consell Insular d'Eivissa Administraciones públicas EIVISSA Balears, Illes
Consell Insular d'Eivissa Administraciones públicas EIVISSA Balears, Illes

La compra de legumbres se triplica con el confinamiento por el Covid-19

Por encima del resto de categorías y en Ibiza también

23/03/2020

La declaración del Estado de Alarma ha llevado a los consumidores a acaparar todo tipo de productos, y no sólo de celulosa e higiene personal. Según el informe de consumo elaborado por Nielsen a nivel español, la categoría que ha visto incrementar más su compra han sido los alimentos no perecederos, especialmente legumbres, con un incremento del 335 % y, en segundo lugar, pasta y arroces con el 259%. Su valor nutricional, su conservación y su carácter básico en la alimentación ha sido un motivo de peso para el cambio de hábitos de compra. En Ibiza, aunque sin disponer de datos estadísticos, también se ha podido observar cómo se han vaciado las estanterías con legumbres envasadas. Las legumbres, a menudo olvidadas, constituyeron el pilar de la dieta mediterránea. En Ibiza su consumo constituía a principios del siglo XX el 30% del consumo total de alimentos, y, junto con frutas y verduras, suponía el 50% del total consumido, una dieta prácticamente vegetariana. En esa época el 80% de la proteina era así de origen vegetal, aunque por encima de las recomendaciones nutricionales que lo establecen en un equilibrio entre proteina vegetal y animal. Compuestas de almidón de digestión lenta, su elevado contenido en proteina los convierte en el principal suministro proteico para el hombre. Su contenido en aminoacidos es incompleto en comparación a la proteina animal, pero si se combina con cereales integrales se consigue un nivel equilibrado. Además su elevado contenido en fibra y en polifenoles convierten a las legumbres en alimentos muy saludables que fundamenta el valor de la dieta mediterránea, de la cual fueron olvidadas en la tríada pan, aceite y vino. Quizás tenemos ahora la oportunidad de reintroducirlas en nuestra dieta y mejorar nuestra nutrición. (Evolució de la Cuina Pitïusa al llarg del segle XX. Josep A. Tur, 1995).

Noticia La Vanguardia