Recuperando los ingredientes originales de la ensalada payesa

Taller culinario en el Mercado Semanal de Sant Josep de Sa Talaia

01/09/2019

Este sábado 31 de agosto en los talleres Sabors d'Eivissa del Mercado semanal de Sant Josep de Sa Talaia, le ha tocado el turno a la ensalada pagesa, el plato más refrescante de la gastronomía ibicenca y todo un clásico. Y lo hemos hecho recuperando los ingredientes originales: las variedades tradicionales de pebrera blanca (pimiento), ceba vermella (cebolla) y patata roja de la variedad Desirée, junto con tomate. Y no sólo hemos recuperado el sabor auténtico sino que hemos recuperado su nombre original, y es que "ensalada payesa" fue el término con el que se refería en las cartas de la ciudad. En el campo, el término catalán original era "enciam de patata", con el que se indicaba una "enciam", es decir una ensalada a base de cebolla, pimiento y tomate cortado a la que se le añadía patata hervida. En el taller se mostraron las variedades tradicionales y los secretos de su preparación, ya que aunque sea un plato sencillo es importante tener en cuenta que la patata se debe hervir con piel y el pimiento y la patata no se parten con cuchillo. 

Noticia Diario de Ibiza