Consell Insular d'Eivissa Administraciones públicas EIVISSA Balears, Illes
Consell Insular d'Eivissa Administraciones públicas EIVISSA Balears, Illes
Consell Insular d'Eivissa Administraciones públicas EIVISSA Balears, Illes
Consell Insular d'Eivissa Administraciones públicas EIVISSA Balears, Illes
Participa en el concurs

Sant Jordi celebra el primer concurso dedicado a la Frita de matances

El plato más importante del día de la matanza del cerdo, el protagonista del concurso

14/04/2019

Si el multitudinario concurso de arroz de matanzas de Sant Antoni de Portmany fue el primer certamen gastronómico dedicado a un plato tradicional, ahora le toca el turno a su acompañante de lujo, la frita de matanzas, con el concurso celebrado en Sant Jordi de Ses Salines, dentro de sus fiestas patronales. 

La matanza del cerdo es en Ibiza uno de los actos sociales más destacados del calendario rural, y aparte de un día de intenso trabajo para despiezar el cerdo y elaborar los productos más importantes para su conservación, la sobrasada y la botifarra, junto con el salado del tocino, los huesos así como la oreja, patas y morro, es un verdadero festival gastronómico: gerret en escabeche, buñuelos, y, para la cena, una vez terminada la labor, arroz de matanzas y la frita de porc. Los ingredientes: del cerdo, costillas, lomo, hígado, panceta y un poco de pasta de sobrasada. Del campo, la patata roja y del bosque los preciados níscalos, "pebrassos". 

Noticia TEF