Se recupera el cultivo del azafrán en Ibiza

Jornada técnica dedicada al azafrán

04/10/2019

El azafrán es la única especia que se ha cultivado en Ibiza, tradicionalmente todas las casas payesas reservaban un pequeño espacio para obtener el preciado condimento para utilizar en los platos más especiales: la Salsa de Nadal, el sofrit pagès o los arroces. 
Actualmente un grupo de jóvenes agricultores han iniciado la recuperación de este cultivo, a menudo en terrenos que se habían dejado de cultivar. Precisamente para facilitar su formación se ha organizado por parte del Consell Insular d'Eivissa una jornada técnica a cargo de Horacio López, Jefe del Servicio de Investigación de la Diputación de Albacete, y uno de los mayores expertos en su cultivo. La sesión teórica se ha acompañado de la visita a dos fincas. Al ser un cultivo de secano, el cultivo del azafrán en Ibiza permite recuperar, además de un condimento tradicional, un espacio agrario que está sufriendo con más severidad el abandono.

Noticia Diario de Ibiza 
Noticia Periodico de Ibiza