Consell Insular d'Eivissa Administraciones públicas EIVISSA Balears, Illes
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Truitada, la tortilla festiva ibicenca por excelencia

Es época de huevos y patata roja nueva

28/05/2020

Es temporada de cosecha de patata roja de Ibiza y también las gallinas no paran de poner, momento de aprovechar para preparar ... claro una tortilla, pero presentamos la receta más festiva de Ibiza, la tortilla de las meriendas y momentos especiales, sazonada, como no puede ser de otro modo, con un poco de sobrasada y tocino. 
Como las patatas se tienen que freir previamente en aceite es mejor escoger una variedad que aguante la fritura, y entre ellas destaca la variedad Desirée, aunque al necesitar 4 meses para desarrollarse se recolecta durante el mes de junio. 

TRUITADA
Del Libro Bon Profit. Cedida por el Institut d'Estudis Eivissencs. 

Ingredientes

6 Huevos ecológicos

3 Patatas rojas, preferentemente Desirée

Unos pedazos de sobrasada y tocino

 

Fue, en un tiempo, la tortilla campesina de las meriendas populares y de las ocasiones de fiesta.
Primero se fríen las patatas que se quieran; se sacan de la paella y se apartan en un plato. Después, en la misma paella y con el aceite sobrante, se fríen unos trozos delgados de tocino y unes rodajas de sobrasada (también se pueden deshacer). Cuando el  tocino esté frito, se agregan las patatas, se los da un mezclan y a continuación se incorporan los huevos batidos.
Esta tortilla suele hacerse gruesa, procurando dorarla bien por cada lado y que por dentro quede jugosa.