Consell Insular d'Eivissa Administraciones públicas EIVISSA Balears, Illes
Consell Insular d'Eivissa Administraciones públicas EIVISSA Balears, Illes
Consell Insular d'Eivissa Administraciones públicas EIVISSA Balears, Illes
Consell Insular d'Eivissa Administraciones públicas EIVISSA Balears, Illes

Un proyecto piloto para recuperar la variedad tradicional de trigo de Eivissa "Xeixa"

La siembra de esta variedad de trigo permitirá iniciar un proyecto de comercialización de pan elaborado a partir de su harina.

23/02/2019

El Consell Insular d'Eivissa junto con l'Asociación de panaderos de la Pimeef, la Cooperativa de Sta. Eulària y productores han presentado una de las parcelas sembradas con trigo Xeixa, una de las variedades tradicionales antiguamente muy valoradas para elaborar pan. Prácticamente desaparecida y desplazada por variedades de trigo más productivas, su rusticidad y resistencia a la sequía además de sus características aromáticas y mejor digestibilidad pueden suponer un elemento diferenciador para hornos, consiguiendo así aumentar la superficie cultivada de secano, actualmente en regresión por la baja rentabilidad. 

Noticia Diario de Ibiza