Consell Insular d'Eivissa Administraciones públicas EIVISSA Balears, Illes
Yebisah provee de leña y sal a gran parte de África (Al-Makki, s XI)

La famosa trilogía Mediterráneo trigo, vino y aceite, como productos más emblemáticos no queda completa sin uno de los ingredientes históricamente más preciados y característicos: la sal. En Ibiza la confluencia del Mediterráneo, especialmente rico en cloruro sódico (31 g / l), que duplica la concentración del mar Báltico, la elevada insolación y la gran llanura litoral fácilmente inundable han permitido la creación de las Salinas de Ibiza, actualmente reconocidas por su valor biológico como Parque Natural.

La importancia en el mundo antiguo como conservante de alimentos dio lugar a la creación de las Salinas por los colonos fenicios, grandes productores de salazones de pescado, y su actividad ha continuado hasta la actualidad. Principal fuente de riqueza a lo largo de la historia de la isla, sus ingresos eran la base de la economía y permitieron la subsistencia de la Universidad, el gobierno local. Las mejoras de la isla, como las murallas y las torres de defensa, se sufragaron con sus ingresos.