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La vendimia en Ibiza es una de las más tempranas del país por su clima cálido. El pasado 2 de agosto la bodega Can Rich empezó la cosecha de sus viñedos en Can Llaudis, en el Parc Natural de Ses Salines d’Eivissa i Formentera, al Sur de la isla, donde su clima más cálido favorece la maduración de la uva. Un año más se repite el ritual que ya iniciaron los fenicios hace más de 2500 años: cosechar, prensar, fermentar. El tiempo dará forma a los caldos, buena parte de blancos y rosados se consumirán el próximo año, y una parte de los tintos envejecerán en silencio en barricas. Tras una campaña 2020 con una excepcional cosecha, este año las vides se toman un descanso y se prevé una menor cosecha, que en Can Rich evalúan en un 60% de la obtenida el año anterior. Can Maymó, con viñedos en la mitad norte, empezó la cosecha posteriormente, junto con Ibizkus, que cuenta con viñedos antiguos repartidos por toda la isla, y cuentan con finalizar la cosecha con las uvas tintas Monastrell y Cabernet Sauvignon.

Ibiza cuenta con cinco bodegas: Can Maymó, Can Rich, Ibizkus, Black Nose y Ojo de Ibiza.

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