GASTRONOMÍA TRADICIONAL DE IBIZA

Echamos un vistazo al rico recetario ibicenco

Recetas tradicionales

para disfrutar todo el año

Imagen cedida por promoción gastronómica de Ibiza. Blog Dit i Fet

Sofrit Pagès

Uno de los platos más festivos del recetario es el sofrit pagès. Un guiso que mezcla distintas carnes, con patatas, verduras, sobrasada y butifarra.

Imagen Blog Dit i Fet

Frita de Porc

La frita de cerdo, se elaboraba tradicionalmente el día de la matanza, en época de frío, aunque debido a su popularidad, hoy podemos degustarla en muchos bares y restaurantes tradicionales.

Imagen Visit Santa Eulària

Bullit de Peix

La tradición marinera cuenta que era el guiso por excelencia de los pescadores. Un plato de aprovechamiento que se ha convertido en buque insignia de la cocina ibicenca.

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Borrida de Rajada

La Borrida de Rajada es un guiso ibicenco con Raya, patata roja de Ibiza y almendras locales. 

Imagen Blog Dit i Fet

Arròs Marinera

El arroz a la marinera, es un arroz elaborado con caldo y pescado de roca, preparado sobre todo en reuniones familiares en las casa de Ibiza.

Frita de Polp

La frita de pulpo, una de las tapas mas servidas y queridas de los bares más tradicionales.

Flaó

Queso fresco, harina, azúcar, huevos y hierbabuena. Una receta, que se remonta a la Edad Media recogida en el Libro de Coc de Rupert de Nola.

Greixonera

Un pudding típico ibicenco que se hace con ensaimadas del día anterior.

Imagen blog   Ibiza Food Lovers

Orelletes

El dulce hecho de harina frita y anís, obtiene su nombre de la forma particular parecida a una oreja.

Bunyols

Los buñuelos acompañan todas las fiestas populares y celebraciones familiares de Ibiza.

Gastronomía Tradicional de Ibiza

Primavera

Cuinat

El plato más representativo de la gastronomía de Semana Santa en Ibiza.  Se suele comer el Viernes Santo. Su ingrediente principal son las collejas, una hierba silvestre que encontramos en el campo ibicenco.

Imagen Sergio G. Canizares

Arròs de Quaresma

La cocina de Cuaresma es la cocina más cotidiana, con ingredientes humildes: legumbres, verduras y pescado, y que son ahora la base de la preciada dieta Mediterránea.

Imagen Ibiza Isla

Anyell Rostit al Forn

El consumo de carne de cordero, muy apreciada en Ibiza, está estrechamente vinculado al campo, y al paisaje de la isla en una u otra forma característica.

Frit de Freixura

La asadura de cordero, es un plato de casquería, antes comida de diario, hoy en día difícil de encontrar.

Image blog voyabiza.es

Gastronomía Tradicional de ibiza

Verano

Ensalada Pagesa

Patata roja de Ibiza, pimiento verde ibicenco (Pebrera Blanca) tomate y cebolla completan esta ensalada contundente típica de la época estival.

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Ensalada de Crostes

Las Crostes, muy populares en Ibiza, es un pan doblemente tostado, que le aporta un textura muy singular a esta ensalada tradicional.

ibiza food lovers

Macarrons de Sant Joan

El postre de la noche de Sant Joan, es una especie de arroz con leche en sabor,  aunque se elabora con una pasta rizada típica que le aporta una textura suave y especial.

Gastronomía Tradicional de ibiza

Otoño

 

Plats de Matança

Con la llegada del primer frío, los ibicencos se reúnen para celebrar la matanza del cerdo. Un evento social y festivo donde degustan el típico arroz, la frita, la butifarra y la sobrasada.

Arròs de Matançes

El arroz de matanzas, mezcla cerdo, pollo, níscalos y verduras, y es uno de los platos más contundentes de la gastronomía ibicenca.

Calamars Farçits

Calamares rellenos, una delicia en todas sus versiones. La más popular, rellenos de sobrasada ,lo convierte en  un entrante potente y sabroso.

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Gerret Escabetxat

El gerret o caramel es una de las especies más características de Ibiza. Para conservarlo más tiempo, era muy común prepararlo en escabeche. Hoy en día, es tan popular que tiene feria propia en Santa Eulària: La fira des Gerret. No te la pierdas!

Imagen Blog Dit i Fet

Panellets

Para la festividad de Todos los Santos, este dulce con base de almendra de Ibiza es ya un imprescindible de cualquier reunión familiar.  

Gastronomía Tradicional de ibiza

Invierno

 

Ossos Amb Col

El cocido de huesos con col, es un plato tradicional de Ibiza que tiene su origen en la antigua costumbre de conservar en sal  la carne, que no se consumía en la matanza del cerdo.

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Arròs Amb Gerret I Pinya de Col

Arroz con caramel y coliflor, un habitual en muchas cocinas de Ibiza, aunque no es fácil encontrarlo en restaurantes. Un plato de cuchara, sabroso y reconstituyente.

Imagen Blog Dit i Fet

Faves Ofegades

Un sabroso guiso con habas de la huerta ibicenca y todo el sabor de la zona.

Imagen Blog Dit i Fet

Truita de Carnestoltes

La tortilla con tocino y sobrasada, era la cena típica de Carnaval, hecha con los huevos pedidos a los vecinos, con la expresión: «Ous per posar Sa Quica»

Anyell al Forn

El consumo de carne de cordero, muy apreciada en Ibiza, está estrechamente vinculado al campo, y al paisaje de la isla.

Porcella al Forn

La Porcella al horno es uno de los platos típicos de fechas navideñas. El cerdo negro con el que se elabora debe debe tener una edad inferior a los dos meses y un peso menor a los 12 kilos. 

https://visitsantaeulalia.com/experiencia/salsa-de-nadal/

Salsa de Nadal

Esta especie de turrón líquido es toda una tradición navideña en Ibiza. La curiosa mezcla de ingredientes propios de la isla de Ibiza y una preparación laboriosa hacen de la Salsa de Nadal un plato muy especial

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