- Este evento ha pasado.
Taller de cocina de la matanza del cerdo en Sant Llorenç de Balàfia
15 diciembre 2023-18:00 - 20:00
GratuitoDentro de los actos de la 1ª Fira de la Matança de Sant Llorenç de Balàfia organizada por el Ayuntamiento de Sant Joan de Labritja
Un homenaje al producto local de Ibiza y a su gastronomía.
La cocinera Marga Orell nos ofrecerá un taller culinario seguido de la degustación de los platos cuya temática será la matanza del cerdo y cuyos ingredientes se obtienen de ella. Los platos que se elaborarán serán:
-Chupa-chups de sobrasada y miel de Ibiza
-Calamares rellenos de sobrasada
-«Coca dolça de sobrassada».
El taller es gratuito y no es necesaria la inscripción previa.
Es temporada de la matanza del cerdo en Eivissa, uno de los momentos más especiales del calendario rural de la isla,
Antaño era el momento en que el cerdo cuidado durante todo el año se convertía en una fuente de alimentos que se conservaban durante buena parte del año lo cual suponía una base fundamental de la seguridad alimentaria de la família: sobrasadas, «botifarra y botifarrons», tocino, salazón de huesos, morro, careta, pies y manos, del cerdo se aprovechava todo. Un día de duro trabajo al que se invitaba a la família y amigos íntimos y que también era un día festivo acompañado de una gastronomía particular: «bunyols», «gerret escabetxat», «frita de calamar», «enciam de col pagesa», «frita de porc», «arròs de matances»… todo un festival. Actualmente, lejos de cubrir una necesidad de asegurarse alimentos, es una tradición festiva con una fuerte componenente social.