GASTRONOMÍA TRADICIONAL DE IBIZA
Echamos un vistazo al rico recetario ibicenco
Recetas tradicionales
para disfrutar todo el año
Sofrit Pagès
Uno de los platos más festivos del recetario es el sofrit pagès. Un guiso que mezcla distintas carnes, con patatas, verduras, sobrasada y butifarra.
Imagen Blog Dit i Fet
Frita de Porc
Imagen Visit Santa Eulària
Bullit de Peix
La tradición marinera cuenta que era el guiso por excelencia de los pescadores. Un plato de aprovechamiento que se ha convertido en buque insignia de la cocina ibicenca.
Borrida de Rajada
La Borrida de Rajada es un guiso ibicenco con Raya, patata roja de Ibiza y almendras locales.
Imagen Blog Dit i Fet
Arròs Marinera
El arroz a la marinera, es un arroz elaborado con caldo y pescado de roca, preparado sobre todo en reuniones familiares en las casa de Ibiza.
Frita de Polp
La frita de pulpo, una de las tapas mas servidas y queridas de los bares más tradicionales.
Flaó
Queso fresco, harina, azúcar, huevos y hierbabuena. Una receta, que se remonta a la Edad Media recogida en el Libro de Coc de Rupert de Nola.
Greixonera
Un pudding típico ibicenco que se hace con ensaimadas del día anterior.
Imagen blog Ibiza Food Lovers
Orelletes
El dulce hecho de harina frita y anís, obtiene su nombre de la forma particular parecida a una oreja.
Imagen IbizaTravel
Bunyols
Los buñuelos acompañan todas las fiestas populares y celebraciones familiares de Ibiza.
Gastronomía Tradicional de Ibiza
Primavera
Cuinat
El plato más representativo de la gastronomía de Semana Santa en Ibiza. Se suele comer el Viernes Santo. Su ingrediente principal son las collejas, una hierba silvestre que encontramos en el campo ibicenco.
Imagen Sergio G. Canizares
Arròs de Quaresma
La cocina de Cuaresma es la cocina más cotidiana, con ingredientes humildes: legumbres, verduras y pescado, y que son ahora la base de la preciada dieta Mediterránea.
Imagen Ibiza Isla
Anyell Rostit al Forn
El consumo de carne de cordero, muy apreciada en Ibiza, está estrechamente vinculado al campo, y al paisaje de la isla en una u otra forma característica.
Frit de Freixura
La asadura de cordero, es un plato de casquería, antes comida de diario, hoy en día difícil de encontrar.
Image blog voyabiza.es
Gastronomía Tradicional de ibiza
Verano
Ensalada Pagesa
Patata roja de Ibiza, pimiento verde ibicenco (Pebrera Blanca) tomate y cebolla completan esta ensalada contundente típica de la época estival.
Ensalada de Crostes
Las Crostes, muy populares en Ibiza, es un pan doblemente tostado, que le aporta un textura muy singular a esta ensalada tradicional.
Macarrons de Sant Joan
El postre de la noche de Sant Joan, es una especie de arroz con leche en sabor, aunque se elabora con una pasta rizada típica que le aporta una textura suave y especial.
Gastronomía Tradicional de ibiza
Otoño
Plats de Matança
Con la llegada del primer frío, los ibicencos se reúnen para celebrar la matanza del cerdo. Un evento social y festivo donde degustan el típico arroz, la frita, la butifarra y la sobrasada.
Arròs de Matançes
El arroz de matanzas, mezcla cerdo, pollo, níscalos y verduras, y es uno de los platos más contundentes de la gastronomía ibicenca.
Calamars Farçits
Calamares rellenos, una delicia en todas sus versiones. La más popular, rellenos de sobrasada ,lo convierte en un entrante potente y sabroso.
Gerret Escabetxat
El gerret o caramel es una de las especies más características de Ibiza. Para conservarlo más tiempo, era muy común prepararlo en escabeche. Hoy en día, es tan popular que tiene feria propia en Santa Eulària: La fira des Gerret. No te la pierdas!
Imagen Blog Dit i Fet
Panellets
Para la festividad de Todos los Santos, este dulce con base de almendra de Ibiza es ya un imprescindible de cualquier reunión familiar.
Gastronomía Tradicional de ibiza
Invierno
Ossos Amb Col
El cocido de huesos con col, es un plato tradicional de Ibiza que tiene su origen en la antigua costumbre de conservar en sal la carne, que no se consumía en la matanza del cerdo.
Imagen Som el Retorn
Arròs Amb Gerret I Pinya de Col
Arroz con caramel y coliflor, un habitual en muchas cocinas de Ibiza, aunque no es fácil encontrarlo en restaurantes. Un plato de cuchara, sabroso y reconstituyente.
Imagen Blog Dit i Fet
Faves Ofegades
Un sabroso guiso con habas de la huerta ibicenca y todo el sabor de la zona.
Imagen Blog Dit i Fet
Truita de Carnestoltes
La tortilla con tocino y sobrasada, era la cena típica de Carnaval, hecha con los huevos pedidos a los vecinos, con la expresión: «Ous per posar Sa Quica»
Anyell al Forn
El consumo de carne de cordero, muy apreciada en Ibiza, está estrechamente vinculado al campo, y al paisaje de la isla.
Porcella al Forn
La Porcella al horno es uno de los platos típicos de fechas navideñas. El cerdo negro con el que se elabora debe debe tener una edad inferior a los dos meses y un peso menor a los 12 kilos.
Salsa de Nadal
Esta especie de turrón líquido es toda una tradición navideña en Ibiza. La curiosa mezcla de ingredientes propios de la isla de Ibiza y una preparación laboriosa hacen de la Salsa de Nadal un plato muy especial
Imagen Visit Santa Eulària
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