Ibiza Producto local

Quesos

El clima seco de Ibiza durante el largo verano no ofrece las condiciones necesarias para los pastos permanentes y los grandes herbívoros, por lo que la ganadería tradicional ha sido protagonizada por ovejas y cabras de razas autóctonas adaptadas a subsistir aprovechando los recursos de la isla.

Coincidiendo con nacimiento de cabritos y corderos en primavera, el pequeño excedente de leche se dedicaba a la obtención de quesos utilizando el cuajo vegetal de la flor de cardo silvestre (Cynara cardunculus). Ya desde las ordenanzas medievales del libro de Mostassaf, sólo se permitía la utilización de cuajos vegetales, tradicional en el norte de África y el Sur de la Península, y se prohibía la utilización de cuajos animales, normalmente del estómago de cabritos, y tradicional en otras zonas de la Península Ibérica.

Elaboradores

Can Caus Companatge

Caus Caus es reconocido por un trabajo artesanal en la elaboración que garantiza el sabor más tradicional de los productos de Ibiza

Es Tap Nou

Es Tap Nou es una granja de vacuno en el municipio de San Miguel. Elabora queso de vaca desde hace mas de 40 años de forma tradicional.

Granja Artina

Granja Artina produce queso desde hace más de 15 años, con leche de vacas frisonas criadas en la naturaleza. Sus productos frescos y Km0 incluyen mozzarella y ricotta hechos y distribuidos por Green Delivery el mismo día.

Ses Cabretes

El queso «Ses Cabretes» nace con la idea de recuperar ese queso que se hacía en las casas de Eivissa de manera artesanal, utilizando la leche de cabra de Ibiza (tierno o semicurado).